犬知一派據點

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1|回復: 0

风华绝代矢泽爱

[複製鏈接]

216

主題

483

帖子

1339

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1339
發表於 2015-8-23 13:01:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
"from 漫談 by 两色风景

前言:以后大约会陆续发一些杂志用文……杂志用文不比博客那样信马由缰,有时候就需要说一些煞有介事的场面话,关于这点,能谅解的就请谅解一下吧—O—

话说回来这也不是第一次了,以前的《铁马烈焰芭蕾舞》《胜者为王》等一些也都是被临幸过的,只要不是为网王歌功颂德那样见不得人的文字的话,应该还是有脸曝光的……吧。


倘若没有成为当下少女漫画界举足轻重的人物,矢泽爱这个女子,人生大抵也还是与“精致”、“潮流”、“时尚”、“感性”一类关键词缱绻不休。然而不可预料的人生自某时开始已经沿着冥冥间铺号的路蜿蜒而下。矢泽爱注定了选择漫画的殊途,或许就像是奈奈与娜娜的邂逅一般意外而自然。也许那是从1985年的高三,她在《Ribbon》上发表处女作《那个夏天》开始,也许时就读于大阪模特学校一年半后,以工作繁忙为由退学前往东京开始……

生于1967年3月7日的矢泽爱刚刚过往人生之中第40个生日。B型血或双鱼座的定位是否有对她的创作发产生影响,她神秘地笑了让你去书中寻找解答,犹如始终保密的体重一般,狡黠着不愿交代。168CM的她虽不高佻却也窈窕,并不十分美丽却每每笑得从容的脸庞,或许是目前除了作品之外最令读者关心的画面。

矢泽爱喜欢着巧克力,于是她让笔下的某位男生享受了成为同好的待遇;矢泽爱喜欢音乐人“The Yellow Monkey”,因此她让作品里的年轻人以追逐梦想的方式向其致敬;矢泽爱的耳环右边一个,左边两个,那是恰似精灵可爱的实果子一样的位置;矢泽爱喜欢的电影、音乐、服饰、发色,是藏在了作品里不经意与你碰面的秘密;甚至笔名里的“矢泽”二字,也是因为太喜欢艺人矢泽吉永,而甘心情愿让她的姓氏成为了某间艺术学院永恒的校名。

时间的度量衡验证着矢泽爱是如何踩着千军万马的独木桥一路走来。左手商业,右手个性,作品中时时可见的两股暧昧特质,就这样在尝试与肯定中日益均匀。若说连载于1992至1995的《圣学院天使》是矢泽爱懵懂时期的产物,那么紧随的《近所物语》则已经开始发酵出她实力上的游刃有余。前者是每个女孩都曾做过的单纯的梦,梦里有和平的校园、互诉心声的朋友以及小鹿乱撞的初恋情人。而后者严格说来比前者要更加反璞归真。矢泽爱试着在青梅竹马的传统命题下注射了新潮时尚的副旋律,并将二者成功调匀成既不激烈也不平淡的鸡尾酒。一时人人受落,好评如潮。

1998年的矢泽爱,已经有了更多资本尝试一直心仪的路线。三本完的中篇《下弦之月》带着冒险的玩味,引起了争议博得了好评也满足了作者本人的创作欲望。秉承了先前的唯美纯爱,矢泽爱将迷幻的情感如月光般洒遍作品的角落,前世今生的轮回被她以一种凄婉的氛围渲染纸上,合着一时看不透的悬念与迷思,一点一点让你掉进故事的牢,然而骨子里却还是关于爱情的坚守。并非从容淡定的,矢泽爱安静的皮肤之下有着激烈的血脉,或许这正奠定了日后《NANA》世界里争鸣般怒放的情感之花。

或许是为了更习惯迎接伤害,于是矢泽爱丢出了尺度骤然升级的《天堂之吻》。若说《近所物语》是本着天真的心态经营那些伴随成长而来的幸福,而故事的所有脉络终究指向名为团圆的终点,那么,《天堂之吻》就是矢泽爱站在成人世界的窗口所流下的无奈眼泪。小泉与紫分明相爱却仍分开的黯然收尾,是矢泽爱直面情感多样性的一次不语,也是将梦想骤然推向现实所割裂出的伤口。

然后是《NANA》。一切从两个相似的名字开始。

从黑白印刷于书页上的人像,到能说会动带着色彩的动画角色,乃至中岛美嘉真实清晰的一颦一笑,《NANA》走过的轨迹,我们历历在目。那已经不是单纯的爱恨离别那么简单。每一颗眼泪每一声鼓点,都在冰冷的城市有其独特的对照。情感流露之激昂,之剧烈,都诉说着这是矢泽爱迄今最淋漓的一次创作。不断考验着读者乃至作者,不断在情感的断层挖掘着更多的可能性。热衷过的游戏,心疼过的人,流离失所的情感,就在矢泽爱的讲述下一点一滴,破纸而来。不再是温醇醉人的都市童话,她让我们看见威士忌中漂浮的冰冷色彩,赐我们以揭露与抚慰的双刃剑。

一路而来,矢泽爱的作画魅力也得到了充分的认可。作品一度连载于时装杂志《Zipper》之故,矢泽爱的笔触总是充斥了精细的雕琢感,勾勒着模特般的身材线条,重现了高写实性的前卫着装,更悄然打造出略带艺术气息的小资氛围。可以理解为何她的作品一度被追捧者奉为时尚的风向标。当她将东京的风景照融化为漫画背景上斑驳的色块,我们就目睹了一场模糊了虚拟场景与真实人生的影画戏。这一切,是矢泽爱的魔法。"


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|Cyesuta

GMT+8, 2021-3-5 18:03 , Processed in 0.929118 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表